Бабушка, которая покорила Ниагарский водопад

Знаменитый спуск состоялся 24 октября 1901 года. Шестидесятилетняя учительница Энни Тейлор залезла в деревянную бочку собственной конструкции и спустилась в ней по водопаду. Целая и невредимая, не считая легкой ссадины на голове, вот что она сказала вылазя из бочки: «Лучше я залезу в жерло пушки, чем когда-либо повторю подобное».

За два дня до этого было проведено испытание бочки: по водопаду в ней спустили котенка. К счастью, котенок отсался жив и не получил не одной травмы. 



Фотография Энни Тейлор с тем самым котёнком






Крупный план героини

Знаменитый спуск состоялся 24 октября 1901 года. 22 октября было проведено испытание бочки на прочность путем ее спуска с котенком внутри. Котенок не получил увечий, его можно видеть на одной из фотографий. Конструкцию бочки Энни придумала в компании с местными бондарями, выпускавшим «упаковку» для пива «Colb», но она не блистала невесть какими изобретениями – дубовые доски, стянутые металлическими обручами плюс внутренняя обивка матрасом. Для ведения финансовой стороны вопроса Тейлор заключила договор с Фрэнком Расселом, организатором всяческих увеселительных мероприятий. Дата заплыва была выбрана не случайно – именно тогда открывалась выставка в Буффало, предполагался приток туристов, и смотровые площадки должны быть забиты до отказа. 8 октября готовое «плавсредство» было выставлено в витрине магазина «Смит и Персер» в самом центре города, а сама Энни направо и налево раздавала многочисленные интервью, в которых ей приходилось отвечать практически на один и тот же вопрос – «зачем вы совершаете самоубийство?». Именно такое отношение к Тейлор царило в головах у публики, но, с другой стороны, это и подогревало интерес к акции, так что в день «икс» зрителей было просто неимоверное количество.



Две лодки вывезли экстремальную старушку и  её бочку чуть выше одного из ниагарских водопадов, высотой 53 метра. Энни залезла внутрь бочки, ассистенты установили крышку и накачали внутрь воздуха велосипедной помпой. После того, как шланг насоса отсоединили и отверстие загерметизировали, бочка покачиваясь поплыла к обрыву.



Энни Эдсон Тейлор за несколько минут до спуска



Энни Эдсон Тейлор уже внутри бочки



Энни Эдсон Тейлор, перед спуском в бочке



Собралась куча зевак и журналистов. Фрэнк Рассел, управляющий Энни, волновался больше всех, потому что хорошо помнил обещание американских и канадских властей повесить его в случае смерти Тейлор. Собственно, наказание за спуск по Ниагаре существовало всегда, только к «единичным экземплярам» применялся штраф, а в случае с Фрэнком имело место «содействие самоубийству» – статья тянула на смертную казнь. Бочка подплыла к краю водопада и устремилась вниз.


Внизу за всем происходям внимательно следили спасатели, и как только бочка всплыла поверхность воды, они сразу же выловили её, откупорили ее и обнаружили, что «экстремалка» цела и невредима. Как позже рассказала Энни, в спуске не было ничего особенного –  нарастающий грохот водопада, падение, после столкновения с водой от удара на несколько минут потеряла сознание… Такое падение.



Бочка Энни Эдсон Тейлор, выловленная после экспериментального спуска



К сожалению, самой Тейлор ее знаменитый спуск по Ниагаре не принес ни славы, ни денег. После того, как её управляющий самым наглым образом украл у Энни преславутую бочку, почти все заработанные деньги она потратила на безуспешные поиски разыскать мерзавца. Как это часто случается у известных людей, жизнь Энни закончила в доме престарелых без в нищите. На ее могиле нет ничего, кроме: «Здесь покоится Энни Тейлор, первая женщина, покорившая Ниагарский водопад и оставшаяся вживых».