Горнолыжные курорты Украины: ТОП-10 лучших мест для зимнего отдыха

BrokenBones отобрал 10 лучших горнолыжных курортов Украины, ознакомившись с которым, вы сможете найти интересную и полезную информацию о местах активного отдыха и трассах Украины.  

1. Буковель

Буковель — это не просто горнолыжный комплекс. Сегодня это уже бренд. Данный элитный курорт находится в окружении трех гор (Буковель, Чорна Клэва и Довга). Главной особенностью является то, что Буковель — лучший по технической оснащенности горнолыжный курорт Украины, насчитывающий 42 трассы общей протяженностью 50 км. Кататься здесь можно с декабря по апрель. Не смотря на то, что снег здесь тает быстро, современные снежные пушки и ратраки, выравнивающие и укатывающие снег, позволяют поддерживать комфортные условия для катания.
В Буковеле находятся трассы трех уровней сложности — синие, красные и черные, поэтому покататься с удовольствием здесь могут как начинающие, так и профессиональные спортсмены, имеющие большой опыт.
Буковель не только лучший горнолыжный курорт Украины, но и один из самых дорогих: питание, проживание и прокат снаряжения здесь обходятся дороже на 20–30%, чем в менее известных и популярных местах.

 


Трассы и подъемники:
К вашим услугам 50 км трасс разнообразного уровня сложности, протяженность самой длинной из которых составляет 2106 м. На территории курорта действуют 14 подъемников.
Стоимость подъемников составляет от 290грн. в день. В ночное время цена одного подъема составляет от 30 грн., десяти — от 140 грн. Прокат сноубордов и лыж обойдется 70 грн. в сутки.

Проживание и питание:
На проживание в Буковеле цены различаются прямопропорционально выбранным удобствам. Средняя стоимость самого скромного жилья в Буке — 200 грн. Снять двухместный номер с удобствами можно от 700 грн.
На территории курорта расположено множество разнообразнейших кафе, ресторанов и пиццерий. Средняя стоимость блюда составит около 60 грн.


2. Славское

Славское входит в тройку лучших горнолыжных курортов Украины, отвечая европейским стандартам. Расположилось Славское во Львовской области на горе Тростян.
Курорт позиционируется как универсальный, благодаря уникальным неравномерным боковым склонам: приехать сюда покататься могут, как опытные экстремалы, так и новички. Некоторые трассы для катания утвердила Международная Федерация лыжного спорта.
Хорошо развитая инфраструктура, множество достопримечательностей, которыми знаменито Славское, а также прекрасные условия для активного отдыха делают данный курорт весьма популярным.

 


Трассы и подъемники:
Гора Тростян насчитывает 11 трасс. Общая протяженность трасс составляет 22 км, часть из них оснащена системами искусственного оснежения.
Прокат сноубордов здесь обойдется от 60 грн. в сутки, а лыж — от 50 грн. Стоимость абонемента на подъемник в будний день составит от 100 грн. в сутки, а в выходной — от 150 грн.
Проживание, питание:
В частном секторе проживание обойдется от 80 грн. в сутки. Номер в отеле будет стоить от 120 грн.
Питание в Славском очень вкусное и сравнительно недорогое. Цена основного блюда здесь составит около 30 грн.
 

3. Драгобрат

Драгобрат является высокогорным и занимает первое место в рейтинге самых красивых горнолыжных курортов Украины.
Драгобрат расположился в районе горного массива Близнецы у подножия горы Стог. Находясь на стыке альпийских лугов и хвойных лесов, Драгобрат восхитит каждого уникальной красотой карпатской природы. Курорт позволяет насладиться горным отдыхом в горах благодаря отрезанности курорта от окружающих сел и городов.
 Главной особенностью Драгобрата, приманивающей любителей зимнего отдыха, являются уникальные погодные условия. Курорт окружают горы в форме подковы, благодаря чему снег здесь лежит очень долго и сезон катания длиться с ноября по май. 

 


Трассы и подъемники:
На курорте есть трассы различной сложности, общей протяженностью 10 км. Кроме того, здесь находятся трассы международного класса для фристайла.
Прокат лыж и сноубордов здесь стоит 50 грн., а стоимость 10 подъемов составляет 90 грн.

Проживание и питание:
В частном секторе стоимость самого дешевого жилья составляет 100 грн. Номер отеля можно забронировать от 200 грн.
Средняя стоимость блюда в местных ресторанах — 40 грн.
 

4. Пилипец

Уже долгое время курорт Пилипец является излюбленным местом лыжников и сноубордистов. Красивые горные пейзажи, подкрепленные наличием трасс различной сложности, позволяют здесь каждому найти отдых для себя.
Пилипец расположился на берегах горной реки в одном из крупнейших сел Межгорья. Снег здесь обычно лежит с середины декабря по апрель. Многие, посещая данный курорт, выбирают для себя именно внетрассовое катание.

 


Трассы и подъемники:
На горе Гимба находится больше всего трасс, протяженностью свыше 20 км. На горе Жид Магура обустроены 4 трассы. Каждая трасса оборудована подъемниками.
Бугельный подъемник обойдется в 5 грн. за один подъем, кресельный — 15 грн. Можно также приобрести абонемент на кресельный подъемник, стоимость которого составляет 150 грн. в сутки.
Прокат лыж и сноубордов обойдется в 70 грн.

Проживание и питание:
Посетив Пилипец, вы найдете достаточно комфортные условия проживания. Во многих домиках есть сауны. Стоимость проживания составляет от 100 грн. в сутки.
Средняя стоимость главного блюда в местных ресторанах — около 30 грн. Вы также можете поселиться в частном секторе с питанием, заплатив в таком случае за проживание до 300 грн.
 

5. Мигово

Довольно молодой, но уже очень популярный курорт Мигово расположился у подножия живописных вершин буковинских Карпат Стижок и Кичера недалеко от урочища Солонец. Снег здесь выпадает в большом количестве, достаточно рано и держится, как правило, с декабря по март.
Мигово является красиво спланированным курортом. Здесь много различных трасс, дополненных живописной буковинской природой.

 


Трассы и подъемники:
Трассы в Мигово, общей протяженностью 3300 м, различны по сложности. Здесь есть трассы слалома, используемые для соревнований, как национального, так и международного уровня, сертифицированные спуски.
Аренда лыж и сноубордов здесь составляет от 80 до 100 грн. в сутки. Стоимость одного подъема в будние дни — 5.5 грн., в выходные — 6.5 грн., в праздники — 7.5 грн.

Проживание и питание:
Поселиться в отелях в Мигово будет стоить от 200 грн. в сутки. Проживание в частном секторе будет стоить дешевле.
Здесь можно заказать комплексное трехразовое питание, которое будет стоить 110 грн. в сутки.
 

6. Красия

ГК «Красия» расположился на склонах одноименной горы. Данный курорт является идеальным местом для любителей горнолыжного спорта, ведь склоны Красии универсальны и удобны, как для новичков, так и для опытных профессионалов. Многие, посещая Красию, выбирают для себя не облагороженные широкие трассы, а именно внетрассовое катание, разнообразие мест для которого здесь велико. Немаловажным достоинством данного курорта является небольшое количество туристов, в отличие от Буковеля или Славского. Снежный сезон на Красии длится с декабря и до середины апреля.

 


Трассы и подъемники:
Протяженность трасс здесь составляет от 300 до 2500 м. Основная трасса ГК «Красия» является самой длинной трассой в Украине. Спусковой комплекс составляют кресельные, бугельные и крючковые подъемники, обслуживающие трассы зеленого и красного уровня сложности.
Прокат лыж и сноубордов обойдется от 80 до 120 грн. за комплект в зависимости от сезона. Стоимость одного подъема на кресельном подъемнике — 7 грн., на остальных — 3 грн.

Проживание и питание:
В частном секторе средняя цена на проживание с питанием (завтрак и ужин) составляет от 110 грн. в сутки. Номера в отелях обойдутся дороже.


7. Подобовец

Удивительной красоты село Подобовец расположено в высокогорной части Закарпатской области. Погода здесь весьма непредсказуема: сезон может начаться в декабре, а закончится уже в феврале. Тем не менее, катание на сноубордах и горных лыжах в окружении потрясающе красивых пейзажей, не тронутых урбанистическими застройками, — это то, ради чего туристы ежегодно приезжают в Подобовец.

 


Трассы и подъемники:
В Подобовце 3 основных крутых трассы длинной до 2500 м. Но есть и пологие спуски, которые идеально подойдут для новичков. Особое место на курорте отводится «трубам» — ответвлениям трасс в лес, где спуски накрываются ветвями, образуя своеобразный тоннель.
На курорте функционирует три бугельных подъемника: два из них протяженностью 1300 и 1250 м, и один учебный — около 400 м.
Прокат лыж и сноубордов обойдется 50 грн. в сутки. Стоимость подъема составляет от 7 до 10 грн. в зависимости от подъемника.

Проживание и питание:
В Подобовце большой выбор разнообразного жилья. Стоимость проживания в частном секторе составит от 100 грн. в сутки. Цены на номера в гостиницах в зависимости от выбранных условий стартуют от 120 грн. в сутки.
Средняя стоимость основного блюда в местных кафе и ресторанах составляет 40 грн. Можно также воспользоваться организованным трехразовым питанием, которое обойдется вам около 100 грн. в сутки.
 

8. Яблуница

Село Яблуница Ивано-Франковской области является известным горнолыжным курортом, привлекающим туристов не только со всей Украины, но и из-за границы. Именно здесь находится один из главных перевалов в Украинских Карпатах — Яблуницкий, располагающийся на высоте 921 м над уровнем моря.
Высочайшие вершины, удивительная красота природы и удобные горные склоны способствуют развитию горнолыжного туризма в Яблунице.

 


Трассы и подъемники:
В Яблунице есть множество трасс различного уровня сложности. На территории курорта функционируют 10 подъемников длинной от 100 до 1000 м, два из которых находятся непосредственно на Яблуницком перевале, а восемь — в самом селе.
Стоимость проката лыж и сноубордов в Яблунице составляет 50 грн. за день. Цена 1 подъема — от 8 грн.

Проживание и питание:
Цены на проживание в Яблунице разнообразны. Здесь можно снять двухместный номер без удобств от 200 грн. в сутки или же поселиться в частном секторе от 80 грн.
Средняя стоимость основного блюда в ресторанах составляет 25 грн.
 

9. Динамо-Тростян

Гора Тростян, высота которой составляет 1232 м над уровнем моря, является главной достопримечательностью Славского. Горнолыжный курорт «Динамо-Тростян» — один из первых в Украине. Удобные наклоны протяженностью до 2000 м, трассы различной сложности, классический рельеф альпийских лугов и наличие снега с ноября по апрель делают данное место идеальным для горнолыжного спорта.
На курорте Динамо-Тростян тренируется Олимпийская сборная Украины, проходят не только различные соревнования всеукраинского масштаба, но и фестиваль экстремальных видов спорта.

 


Трассы и подъемники:
На курорте насчитывается 11 трасс различного уровня сложности общей протяженностью 22 км. Шесть из них — международные горнолыжные трассы для слалома, супер-слалома и слалома супер-гиганта.
Самый длинный кресельный подъемник находится именно на горнолыжном комплексе «Динамо-Тростян». Также на территории действует 7 бугельных подъемников.
Прокат лыж обойдется 50 грн. в сутки, сноубордов — 60 грн. Стоимость 1 подъема на кресельном подъемнике составляет 15 грн., на бугельном — 7.5 грн.

Проживание и питание:
Проживание в частном секторе в зависимости от условий и удобств составит от 100 грн. в сутки с человека. Зарезервировать гостиничный номер можно от 150 грн. с человека.
Стоимость блюда в местных ресторанах составляет от 30 грн.
 

10. Спортивная база «Тысовец»

Спортивная база «Тысовец» является горнолыжным центром международного значения. На ее территории проводятся соревнования по разнообразным видам горнолыжного спорта.
Село Тысовец находится в окружении гор Кичера, Селеватка и Магура. Снег здесь выпадает в конце ноября и лежит до конца апреля. Здесь есть все для полного погружения в активный зимний отдых — разнообразные лыжные трассы, трассы для фристайла, комплексы трамплинов, продолжительный снежный сезон и удивительно красивые горы. Именно поэтому Тысовец пользуется немалой популярностью среди туристов, как новичков, так и профессионалов в горнолыжном спорте.

 


Трассы и подъемники:
4 трассы различного уровня сложности оснащены одним кресельным и тремя бугельными подъемниками. Также на базе есть подъемник для сноутюба и два лыжных трамплина. Помимо обычных спусков в Тысовце оборудованы трассы для биатлона, сноутюбинга, могуля и беговых лыж.
Стоимость проката лыж или сноуборда составляет 70 грн. в сутки. На подъемники распространяются абонементы от 75 грн. в сутки.

Проживание и питание:
Поселиться можно в с. Орявчик, как в частном секторе, так и гостиницах. Стоимость проживания за одно койко-место в частном секторе составляет от 60 грн. в сутки. Гостиничные номера обойдутся от 125 грн. в сутки с человека.
Средняя стоимость полноценного обеда составляет от 50 грн.

Интересно отметить, что практически все горнолыжные курорты Украины находятся довольно близко к друг другу, поэтому даже самый требовательный лыжник или турист найдет для отдыха множество вариантов.